HOME 焼きしゃぶ 南部鉄器で炙り焼く!少し厚くスライスした切り立てしゃぶ肉を、焼肉感覚でいただける 「焼きしゃぶ」!※焼きしゃぶは日本橋店のみのご提供となります。 釜定の南部鉄器 職人の手によって丁寧に造られ、 一つ一つ微妙に異なるその表情は素朴で手作りならではの暖かさがあります。 「釜定」は、明治時代から続く盛岡の鋳物屋。 若い頃フィンランドに住んだ事もあり、現在もフィンランドの工芸家と交流のある3代目宮伸穂氏の作品には 日本古来の図柄も多く見られますが、中には丸・三角・四角などがリズムよく並んだ ポップなテキスタイルのような柄もあり、日本のデザインの奥深さを再認識させられます。 南部鋳物の作り方は桃山時代から約400年ほとんど変わっていませんが、 近年あらためて南部鉄器のシンプルでモダンな造形美や優れた機能性が注目されています。
南部鉄器で炙り焼く!少し厚くスライスした切り立てしゃぶ肉を、焼肉感覚でいただける 「焼きしゃぶ」!※焼きしゃぶは日本橋店のみのご提供となります。 釜定の南部鉄器 職人の手によって丁寧に造られ、 一つ一つ微妙に異なるその表情は素朴で手作りならではの暖かさがあります。 「釜定」は、明治時代から続く盛岡の鋳物屋。 若い頃フィンランドに住んだ事もあり、現在もフィンランドの工芸家と交流のある3代目宮伸穂氏の作品には 日本古来の図柄も多く見られますが、中には丸・三角・四角などがリズムよく並んだ ポップなテキスタイルのような柄もあり、日本のデザインの奥深さを再認識させられます。 南部鋳物の作り方は桃山時代から約400年ほとんど変わっていませんが、 近年あらためて南部鉄器のシンプルでモダンな造形美や優れた機能性が注目されています。